Utilizzate per secoli da tutti i popoli del Mediterraneo le pentole in terracotta hanno fatto storia (quella migliore) dove a perfezione si realizza e trova compimento l’equilibrio tra ingredienti e cottura. Nacquero dal genio e dall’arguzia dei popoli antichi che si affacciavano sui mari del mondo di popoli diversi. Materiale perfetto per la cottura di molti cibi la terracotta è stata per lungo tempo, non a caso, protagonista della tradizione culinaria mediterranea. Iniziammo a cuocere nelle pentole di terracotta quando capimmo che questa cottura esaltava il sapore naturale dei cibi e consentiva di cucinare in modo facile e salutare. Ancora oggi, nel tempo del dominio d altri materiali, la cottura in terracotta è uno dei segreti per realizzare una sana e genuina alimentazione. Il salto alle origini è lungo per rintracciare l’epoca da cui iniziammo ad utilizzare l’argilla rossa per realizzare dei contenitori in grado di contenere i cibi affinché si tenessero molto meglio sia per conservarli che per cucinarli. L’uomo aveva appena iniziato a stazionare e a vivere all’interno di villaggi. Nel tempo la vita dell’uomo su tante parti del pianeta diventava più complessa. Nacquero così i primi metodi durati secoli e praticati dai nostri più antichi antenati. Stoffe, spezie, bevande, vini e, naturalmente, gli alimenti più che si custodivano dentro l’argilla rossa delle pentole di terracotta. La farina tra questi si fece spazio a passi spediti.

Sarà nata anche da questa narrazione nota ai più il desiderio, nella mente fervida di Michele Piccolo che cura i dettagli come e più dei tratti generali da quando “il mondo Piccolo” vive, a far cuocere impasti di pane a lievito madre dentro le pentole in terracotta che ai supermercati Piccolo sono state appena “brandizzate” con l’insegna di casa e messi sul volantino di Natale a pagina 38. Così, dall’immaginazione alla realizzazione, il passo è stato brevissimo grazie soprattutto ai ragazzi che sono in panetteria al punto vendita di Sant’Anastasia, alla Starza, guidati dalla brillante Saida, origini marocchine ma soprattutto la grande volontà di imparare un’arte antica quanto il mondo come quella dei panettieri. Il gruppo di lavoro si messo in moto in questi giorni e ciò che è venuto fuori lo abbiamo voluto documentare qui con un brevissimo video di appena un minuto affinché la magia del pane a lievito madre cotto in una pentola di terracotta potesse essere condivisa come auspicio e buon viatico prenatalizio. La pentola potrete acquistarla in tutti i punti vendita al costo di appena € 8,90. Oppure averla con 300 punti (se avete la piccolook) + € 3,50. Oppure con 650 punti della stessa carta fedeltà. Se non avete ancora la piccolook potrete richiederla (ed averla subito) in tutti i punti vendita. Intanto, qui di seguito il brevissimo video con tutta la suggestione ed i dettagli del pane cotto a forno nella pentola di terracotta.